• slider image
:::

9. 系統修改之限制

為了增進e化效率,非常歡迎提出系統修改意見,但部分建議可能無法採納,原因如下:

1.特例事件:系統修改建議有的適用各種申請項目,例如搜尋選項增列學校所屬行政區。但有的建議僅屬於某一特定申請項目,例如建議讓系統判斷教師助理員申請舊案需繳交期末評量,但新案不需繳交。這些修改在技術上可能不困難,但不斷累積特例事件會讓系統日漸複雜而拖累系統執行效能,也可能造成系統發生錯誤或造成將來程式維護困難(本市鑑定系統第一版就是因此產生無法克服錯誤而停用,所以於100年學年度改而開發使用第二版,而目前第二版學校端自動偵錯功能也因為增加了太細緻的功能,以致於在送件學校太多時系統運算太複雜常當機,有時候只好停用偵錯功能)。

 

2.跨系統或跨申請項目事件:例如要求申請系統去呈現調查系統之資料,這會造成系統內容逾越系統內容,也容易造成系統偵錯與維護發生困難。


3.申請期間:在申請期間內,若牽涉到已經填寫之單位所填內容欄位之修改,可能無法修改,除非要求已經填寫之單位重新填寫。

   針對上述事件可採取替代方案:

1.從設定層面處理問題:承辦人可以考慮將新舊案設定成不同申請類型。

2.加註說明等其他方式:例如讓期末評量未繳交者呈現藍色偵錯提醒訊息,或在設定該項目時加註(新案免附)等,至於跨系統資料可能需開放工作人員查詢另一系統之權限。

   另外當特例增多,也可能變成例行事件而納入系統設計。