:::

前言

特殊教育的施政目標是以提昇特殊教育品質為導向,爲落實預期之工作績效,主管教育行政機關會在特定期限內規劃出一些具體的行動方案,以供大眾參考。

一、真情相伴,特教動起來

特殊教育是社會公義的反映、人道精神之表現,特殊教育的進歩與發展,是文明國家進步的重要指標之一。「特殊教育法」第一條說明特殊教育目的是為使「身心障礙及資賦優異之國民,均有接受適性教育之權利,充分發展身心潛能,培養健全人格,增進服務社會能力」。特殊學生的個別差異很大,普通教育無法滿足他們的特殊需求,故需發展特殊教育。 民國86年特殊教育法及相關子法的修訂公佈,奠下國內特殊教育新的里程碑,特殊教育法再經90、93、94年的重新修訂,使特殊教育觀念大異於往,特殊教育的理念由「福利」轉變發展到「權利」,特殊學生的安置由「量」的擴充要求到「質」的提昇,最少限制環境、適性教學方法、無障礙環境設施及相關專業服務等成為特殊教育必要的措施,本市身心障礙特殊教育在多年的努力與經營下,在「質」與「量」方面已有顯著進步,但在資源有限、服務優先之前提下,仍需不斷做改進與調整,方能因時制宜,順應變遷,符合實際需求。

二、走過的痕跡

本市對身心障礙學生的安置型態分特殊學校、一般學校自足式特教班、資源班、巡迴輔導班及融合班(學前)等方式,以下從各類特殊班級的設置情形來說明本市身心障礙特殊教育的發展與沿革。

(一)特教班

本市特教班設置於普通學校而以特殊學生為服務對象,國中小身心障礙特教班有啟仁班、啟智班、啟聰班等,繼續完成國民義務教育的升學管道,則有普通高職附設之高職特教班、特殊學校高職部的啟智班、啟聰班、啟明班等。

1.啟仁班 開啟本市身心障礙特殊教育先河,亦即最早創立之特殊班,為54學年度的新興國民小學啟能實驗班,其班級設置由來,原爲解決高雄市基督教浸信會小兒麻痺之家收容之肢體障礙兒童就學問題;爲招收新興國小啟能班之畢業生,60學年度在新興國中設置國中啟能班。初期啟能班的學生是以肢體障礙為對象,75學年度後便以腦性麻痺暨腦傷之多重障礙學生為主,遂改名為「啟仁班」並沿用至今。

2.啟智班 高雄市的啟智教育源於60學年度,由前金國小啟智實驗班最先設班,對象以智商在50至75之間、可教育性之輕度智能不足學童為主。繼前金國小之後,65學年度起逐年增設國小輕度啟智班,69學年度以後開始設置中重度啟智班,以照顧智商更低的中、重度智能不足兒童;國中方面,65學年度在前金國中、五福國中同時成立益智班,以銜接國小啟智班畢業生(前金國中收女生、五福國中收男生),71學年度以後全市各適當行政區陸續增設國中啟智班,合計有8所學校。隨著融合教育的普及,啟智班招收對象變成以中、重度智障及中重度多障學生為主,輕度智能障礙學生轉向普通班、資源班之教育安置模式,國小輕度啟智班在88學年度以後全面改成不分類資源班型態。

3.啟聰班 65學年度在大義國中成立的啟聰班,是本市也是全國第一所聽障學生的自足式啟聰班,74學年度增加第二所前鎮國中啟聰班,78學年度獅甲國中亦成立啟聰班,惟因學生來源不足,在該屆學生畢業後獅甲啟聰班即予停辦;國小第一個啟聰班於68學年度在河濱國小成立,其次是五權國小,再其次是愛國國小。有鑒於3∼6歲學前兒童的聽能、溝通及口語訓練的關鍵與重要期,故在76學年度於河濱、五權國小同時成立啟聰幼稚班,招收年滿3足歲之輕、中度聽覺障礙兒童。近年來在融合教育的推廣下,聽障生回歸普通班或資源班,部份國中、小自足式啟聰班,或減班或轉型為啟聰資源班,學前啟聰班則在87學年度以後全面轉型為學前融合特教班。

4.高職特教班 高職階段雖非義務教育,但爲提供充份就學,讓本市身心障礙學生的國民教育措施可往上發展至高職階段,86學年度在三民家商及三信家商設高職特殊教育實驗班,第二年增加樹德家商一校,88學年度又增加高鳳工家第四所高職特教班,凡公、私立國民中學畢(修)業學生,經各縣市鑑輔會鑑定或領有身心障礙手冊之輕度或功能較佳之中度智能障礙學生,均可選擇四所高職特教班就讀,其他的則可免試入學三所特殊學校的高職部,故自88學年度起,本市已完成教育部的「身心障礙學生十二年就學安置計畫」。

(二)特殊學校

爲兼顧重度、極重度或多重障礙學生,並提供零拒絕的教育環境,本市分別在北、中、南三區設三所特殊學校,中區的高雄市立啟智學校創校時間最早,於民國71年8月成立,招收對象以重度、極重度智能障礙(含多重障礙)學生為主,創校初始只招收國中部學生,74學年度增設國小部,82學年度再增設高職部;第二所特殊學校,即高雄市立成功啟智學校在84年設立,招收對象有國中及高職部重度以上之智能障礙(含多重障礙)學生;為考量市內啟聰、啟明類學童之適性教學資源,87年於北區設立第三所特殊學校-楠梓特殊學校,除招收視障、聽障及智障等三類別的高職學生外,同時兼收國中、小的啟明類及學前的身心障礙類學生,此外,高雄啟智及成功啟智學校同時兼負本市國中在家教育學生的巡迴輔導工作,楠梓特殊學校負責全市視覺障礙學生(由國小至高中職)及聽覺障礙學生(國中、高中職)之巡迴輔導教學。惟在特殊教育潮流逐漸歩入「回歸主流」、「融合教育」的階段,本市三所特殊學校面臨減班情形,因而,有必要成立「特殊學校轉型研究小組」,研議該三校轉型問題。

(三)資源班

在「融合教育」的思潮影響下,輕度障礙或感官障礙的學生,逐漸回歸普通班,爲提供特殊學生在普通環境下所需的支援服務系統,於是有資源班的型態產生,本市的資源班除各國中小普設的不分類資源班外,另有單類的啟聰資源班、自閉症資源班、語障資源班及嚴重情障資源班等班別。
1.不分類資源班 最早試辦資源班的學校是左營國中,成立於67學年度,在民國76年「高雄市國民中小學資源班實施要點」訂定之後,各國中、小學校不分類資源班紛紛設置,其招收對象除學障(疑似學障)以外也含智障、語障、聽障、自閉症、情障…等,目前本市各市立國中小都已普設不分類身心障礙資源班,每校至少一班,以服務就讀普通班中有特殊需求的學生。爲使支援服務系統往上發展至高中職階段,94學年度起在6所高中職成立高中職身心障礙資源班,並在北、中、南三區指定負責學校,以統整、跨校方式在公私立高中職協助有關評量、教學及行政方面支援身心障礙學生就讀之學校。
2.啟聰資源班 本市啟聰資源班的雛型最早在72學年度,由大義國中試辦「聽障學生資源教室」,80學年度大義國中之啟聰資源班正式移至中正國中(現已改制為中正高中國中部)設班,其他的啟聰資源班大多是從啟聰班轉型而來,如大義國中在89學年度轉為啟聰資源班,河濱、五權及愛國國小分別從85到89學年度間改成啟聰資源班。
3.自閉症資源班 自閉症資源班是針對自閉症兒童之特性,提供所需的個別化及功能性教育,本市最早成立的自閉症資源班在80學年度,有瑞豐國小及內惟國小同時設立,大仁國中自閉症資源班在85學年度成立,目前本市設有自閉症資源班的學校除大仁國中外,還有瑞豐、內惟、民族、博愛及中正等5所國小,其服務對象大多以普通班或啟智班的自閉症學生為主,惟博愛國小的自閉症資源班學生是從典型、重度的自閉症漸轉為輕、中度自閉症和亞斯柏格症學生。
4.語障資源班 本市於64學年度即開始實施語言障礙教育,由福東國小籌辦語言障礙教育實驗班,67學年度成立「語言障礙兒童構音諮商室」,69學年度改為資源教室,惟最早的語障資源班是77學年度在愛國國小成立,爲培訓語障專業的師資,教育局從80學年度起,分三梯次從國小特教班教師中遴選14名教師至榮總、長庚及陸軍八○二醫院接受為期一個半月或78小時的「國小語言障礙教育候用教師訓練」,其班級招生對象為4~12足歲語言障礙學生,不限學區,學生經矯正完成後即回歸原班,並隨時招收遞補新生。
5.嚴重情障資源班 爲服務普通班之嚴重情緒障礙學生,88學年度在成功國小設嚴重情障資源班,89學年度又在仁愛國小增設一班,因仁愛國小之班級招生情況不理想,爲服務更多類別之身心障礙學生,90學年度班級數重新調整,仁愛國小之情障資源班改成不分類資源班,並移撥至新設立學校,故情障資源班僅剩成功國小乙校,而情緒障礙程度較嚴重的學生則委託凱旋醫院的愛心園做就醫及學業輔導。

(四)巡迴輔導班

本市巡迴輔導班服務的對象有三類,一是安置於普通班的特殊學生,由經過專業訓練的巡迴輔導教師定期到校輔導,作直接或間接服務,如視、聽障巡迴輔導班;二是因病或意外傷害短期無法到校的學生,由巡迴教師到醫院或家中的服務,三是對患有嚴重障礙致無法到校接受正規教育的學生,提供在家教育巡迴服務,巡迴輔導班級有視、聽障巡迴輔導班、床邊教學班及在家教育班,各巡迴輔導班級現況詳細說明如下:

1.視、聽障巡迴輔導班 本市最早實施的巡迴輔導措施是視障巡迴輔導班,其設立由來是源於「台灣省教育廳試辦盲生就讀國民學校」實施計畫,係將視覺障礙學童安排在鄰近學校的普通班中就讀,由受過專業訓練的視障巡迴輔導教師定期前往輔導,使視障生能在自然的情境下,與正常明眼兒童互動相處,以求增廣知識領域,促進健全身心發展,順利完成學業。55學年度,本市遴派2名教師參加省立台南師範專科學校的「盲生就讀國民學校實施計畫師資訓練班」,56學年度開始實施「視覺障礙兒童混合教育計畫」,這也是本市最早的融合教育。早期視障巡迴輔導員寄缺於國中、國小,借調至教育局,83學年度在陽明國小成立第一個啟明巡迴輔導班,84學年度在左營國中成立國中啟明巡迴輔導班,87學年度以後國中小的啟明巡迴班全移撥至楠梓特殊學校,正式定名為「視障巡迴輔導班」,92學年度增加高中職的視障巡迴輔導班。聽障巡迴輔導班於91學年度由高中職的聽障巡迴輔導先行試辦,93學年度再增加國中聽障巡迴輔導班。

2.床邊教學班 68學年度,依教育部指示在本市選一適當學校作床邊教學實驗,以服務因病或意外事故於短期內需在醫院就醫或在家養病而無法返校就學之兒童,因博愛國小與私立高雄醫學院附屬醫院為鄰,遂指定該校與高醫附屬醫院合作試辦床邊教學,迄今共有26年歷史,爲擴大服務,94學年度在前鎮國中增設一班國中床邊教學班。

3.在家教育班 本市第一個在家教育班於73學年度在小港國小成立,目的是爲服務學齡階段(指6-15歲)無法適應或到校接受教育的(極)重度智障、重度肢障以及多重障礙學生,目前國小附設在家教育班學校有小港、莊敬、河濱、楠梓、福東等5校,國中在家教育班於79學年度在高雄啟智學校設立,87學年度又增加成功啟智學校的在家教育班。

(五)學前特教(融合)班

教育部86年頒布之特殊教育法第9條規定特殊教育學生的入學年齡應向下延伸至3歲,並需在法公佈後6年內逐步完成,又特殊教育法施行細則第7條中強調學前階段身心障礙兒童,應以與普通兒童一起就學為原則。配合特殊教育法,本市在86年9月指定前金幼稚園試辦學前融合教育,隔年(87年)正式實施,總共有6校同時設有學前特教(融合)班,至94學年度,本市公立學校的學前特教班共計有22校、24班,其中含楠梓特殊學校的自足式特殊班,及苓洲國小的學前巡迴輔導班,招收對象為3-6歲的各類身心障礙幼兒(含發展遲緩在內),對就讀公立學校幼稚園普通班,或私立幼稚園、托兒所者,教育局則編列經費補助,整體而言,從90學年度起,本市安置之身心障礙幼兒便已向下延伸至3歲。 本市特殊教育發展迄今已有40年歷史,綜觀其源起與變革,不只爲兼顧特殊學生之需要,也順應國際特殊教育的潮流趨勢。

三、縱論一環藍圖

特殊教育的精神是「充分就學、適性發展」,本市對身心障礙學生的安置以多元、個別化、適性及零拒絕為原則,對特殊教育的政策,著重於無障礙環境的規劃、融合教育的實施、支持系統的提供及關鍵性的早期發現、早期介入等工作。自87年11月特殊教育股成立以來,在特教專責單位的推動下,即開啟特教行政運作機制,並有相當成效,爲促進特殊教育工作之完整性,93年1月成立特殊教育科,在特教業務重新整併統合後,即積極研擬相關政策,修訂相關法規,因發現學校在執行過程中面臨了一些狀況與問題,在編輯特殊教育發展報告書時一併提出檢討,本書的架構以現況發生的問題為基礎,從中歸納幾項重要議題,每個議題中又有現況分析、問題與困境討論、改進方案、解決策略等並專章提出本市未來4年發展計畫等內容,希望藉此所勾勒的願景、目標與策略,能帶動本市特殊教育的新發展,爲全市特殊學生建造一理想學習的新環境。